Новости
75 - летию Великой Победе, посвящается.
Пусть громы войн уступят песням лир,
И на земле утихнут злые битвы
И будут в каждом доме Хлеб и Мир,
А в каждом сердце тихая молитва.
/И. Бурилин/
В 2020 году вся Россия будет отмечать славную дату – 75 – летие Победы нашего народа в Великой отечественной войне. Для нашей страны эта дата наполнена особым смыслом. Это – священная память о погибших на полях сражений. Это наша история, наша боль, наша надежда…
В преддверии этого Великого праздника и в честь освобождения нашего города от фашистских оккупантов в нашем МБДОУ прошло очень интересное интегрированное занятие для педагогов и детей под общим названием «По дороге памяти. Материал, который представила в своём выступлении преподаватель изобразительного искусства ДХШ им.Н. Овечкина и руководитель студии «Акварелька» в нашем детском саду, Занина З.Г., был посвящен теме войны в произведениях мастеров изобразительного искусства Донского края.
В своей презентации Зоя Григорьевна рассказала о Донских мастерах изобразительного искусства М.Грекове, Н.Овечкине ,Е.Вучетиче, Н. Маякове, которые воплотили тему войны в своих произведениях – графике, живописи, скульптуре. Педагог кратко коснулась их биографии и очень интересно и подробно рассказала об их творческом пути и показала знаменитые работы, это картины М.Грекова «Знаменщик и трубач», «Бой под станицей Егорлыкская» Н.Овечкина «Знамя победы», «Крылатая молодость» и его знаменитая диорама «Форсирование Днепра», Н.Маякова «Дети войны» и многие другие. Многие художники участвовали в войне , сражались с фашистами и в перерывах между боями делали графические зарисовки военных сражений. Педагоги с интересом слушали эмоциональный рассказ Зои Григорьевны и смотрели картины, скульптуры и диораму наших знаменитых земляков. Продолжив тему Победы в Великой Отечественной войне, Зоя Григорьевна показала детям изо студии «Акварелька» картины жестоких боёв, доступно и интересно рассказала об освобождении нашего города от фашистов, а затем предложила им нарисовать картины на военную тематику. Дети рисовали военную технику, а многие - победу советских солдат. Работы получились интересные и разнообразные.
Педагогический коллектив и дети детского сада очень благодарны Заниной Зое Григорьевне за очень интересное мероприятие, главная идея которого , это сохранить историческую память и не оставить в забвении ни одного погибшего солдата и великих художников, наших земляков, которые навечно запечатлели в своих художественных произведениях подвиг нашего народа.
Старший воспитатель
Цилько Г.В.
В нашем детском саду студией изобразительного искусства «Акварелька» руководит преподаватель ДХШ им. Овечкина Н.В. Занина Зоя Григорьевна. Дети с огромным удовольствием посещают её занятия, т.к. она не только учит их рисовать, но и знакомит с удивительным миром искусства, понятно и интересно раскрывает перед детьми красоту окружающей действительности. Недавно Зоя Григорьевна провела с детьми студии интересное занятие «Путешествие в удивительный город Мастеров». Цель занятия это приобщение дошкольников к национальной культуре и традициям русского народа, углубить и закрепить знания детей о предметах народно-прикладного искусства. Занятие было построено в форме путешествия в прошлое, где дети узнали, какими промыслами владели русские мастера. Играя, со стихами, песнями и прибаутками Зоя Григорьевна познакомила детей с русской расписной матрёшкой и Павло-пасадскими платками. Дети узнали, как появились эти удивительно красивые, не похожие друг на друга платки, любовались их многоцветьем и элементами росписи. В конце занятия Зоя Григорьевна организовала мастерскую, где она была Мастером, а дети подмастерья. Дети сами выбрали силуэты платков из бумаги и под музыку расписывали их знакомыми элементами, составляя из них орнамент. Платки получились яркие и разнообразные. Занятие прошло очень интересно и продуктивно.
Ст. воспитатель
Цилько Г.В.
Не первый год в нашем детском саду работает студия по изобразительной деятельности «Акварелька». Занятия проводит преподаватель высшей категории ИЗО искусства «ДХШ им. Н.В. Овечкина» Занина З.Г. По доброй традицией дети, посещающие студию, приняли участие в ежегодном Открытом фестивале православной культуры и творчества «Рождественская звезда 2020». На конкурс были представлены детские работы в соответствии с темой Фестиваля, так Уранкина Настя назвала свою работу «Звезда Рождества», Коновалов Родион – «Ангел света», Кушнир Рома – «Весёлое Рождество» и многие другие. С большим интересом и любовью дети выполняли работы , т.к. на занятиях Занина З.Г. очень интересно и доступно рассказывала детям об этом удивительном и волшебном празднике, его традициях и обычаях. Работы у детей получились светлые, праздничные и интересные по содержанию за которые дети получили Дипломы Лауреатов 2-й и 3-й степеней и новогодние подарки со сладостями. Благочинным приходом Новошахтинского округа протоиереем Романом Амплеевым Занина Зоя Григорьевна награждена Благодарственным письмом за укрепление и распространение православной культуры .Так же благодарственным письмом награждена воспитатель Богучарова Ю.А. за участие детей её группы в Фестивале - Матвеева Полина награждена Дипломом лауреата 1-й степени, Богучаров Всеволод Дипломом лауреата 2-й степени. Впереди у детей много интересных работ и конкурсов.
Ст. воспитатель
Цилько Г.В.
К встречи Нового года в детском саду готовились все – дети и взрослые. Нарядный зал и красавица ёлка с нетерпением ждут праздника. И вот наступили долгожданные утренники, дети ждали чуда, а взрослые очередного представления, которое обычно бывает в нашем детском саду в преддверии Нового года. На этот раз в гости к детям старшего возраста приходил старик Хоттабыч (воспитатель Богучарова Ю.А.), он впервые у нас в гостях, поэтому удивил всех волшебством и чудесами. С помощью своей волшебной бороды он пригласил в гости восточных красавиц-танцовщи, инопланитян и даже Кикимору с Водяным (воспитатели Рулёва О.С., Фомичёва М.В.). Кульминацией праздника было появление Деда Мороза (воспитатели Гусева Т.Г. и Бушмина С.В.) , который веселился вместе с детьми, а потом раздал всем детям долгожданные подарки. К детям младшего и среднего возраста так же приходило много гостей – Снеговик (воспитатель Ковалёва И.В.), Ёлочка (воспитатель Кузнецова Н.В.). и, конечно, Дед Мороз (Сыроватский А). Всем было весело и интересно. Подготовили эти сказочные утренники музыкальные руководители детского сада Кядикова Т. В. и Бельская Е.П. , а так же воспитатели всех возрастных групп.
Ст. воспитатель
Цилько Г.В.
В современном мире правовое и патриотическое воспитание детей очень востребовано, поэтому педагоги нашего МБДОУ считают, что начинать эту работу необходимо как можно раньше, и уделяют этому разделу работы большое внимание.
Недавно в подготовительной к школе группе воспитатель Ковалёва И.В. провела беседу - занятие «Дети имеют право…». В интересной, живой беседе она рассказала детям о том, какие права имеет каждый из них, это: право на игру, свободное общение, право на обучение в школе, занятие спортом. Ирина Викторовна рассказала детям, что государство своими законами защищает детей от насилия со стороны взрослых и сверстников, обеспечивает гарантированное медицинское образование. Свою беседу воспитатель подкрепляла показом плакатов и иллюстраций, а так же показала оформленный стенд из фотографий «Ребёнок имеет право!» и в игровой форме провела небольшую викторину «Я имею право» Детям очень понравилось не обычное и нужное занятие.
В старшей группе ко Дню Конституции воспитатель Кузнецова Н.В. провела тематическое занятие «Я живу в России». Дети читали стихи, пели песни и рассматривали иллюстрации о Родине. Также воспитатель показала презентацию «Наша родина Россия». Дети узнавали и называли значимые места России – Красная площадь, Московский Кремль, символику России и т.д. Подобные занятия воспитывают у детей чувство патриотизма и любовь к Родине с раннего возраста этому в Нашем ДОУ патриотическому воспитанию уделяется огромное внимание.
Ст. воспитатель
Цилько Г.В.
С 3 по 6 декабря в МБДОУ прошла методическая неделя, которая предшествовала заседанию педагогического Совета на тему «Создание системы условий для формирования позитивной социализации и личностного развития дошкольников».
В практической части педагогического совета была показана непосредственно организованная деятельность детей в средней группе. Воспитатель Богучарова Ю.А.провела занятие «Путешествие с Незнайкой в Цветочный город», где показала социализацию детей с индивидуальных интересов. Закрепление знаний о профессиях художника, врача, строителя прошло через игру в сказочном Цветочном городе вместе с Незнайкой. Воспитатель старшей группы Кузнецова показала занятие в нетрадиционной форме - интеллектуальной игре «Что, Где, Когда?». Дети показали хорошие знания Социальных объектов в нашем городе: музыкальная и спортивная школы, драматический театр, супермаркеты. Игра прошла с интересом и азартом, в конце игры дети получили призы. В теоретической части заседания выступила воспитатель Ковалёва И. В с темой «Предметно-развивающая среда как система условий социализации и индивидуализации детей» и воспитатель Фомичёва М.В. «Повышение профессиональной компетентности педагогов в построении развивающей среды как системы гендерного воспитания и развития детей». Затем все воспитатели поделились опытом построения пространственной развивающей среды, как системы условий социализации и личностного развития детей». В конце заседания были даны рекомендации и вынесено решение Заседание педагогического совета прошло интересно и результативно.
Ст. воспитатель
Цилько Г.В.
В условиях введения ФГОС ДО вопрос методического сопровождения педагогов на сегодняшний день особо актуален, т.к. является неотъемлемой составляющей системы повышения профессиональной компетентности педагогических кадров. Методическое объединение является активной формой методической работы всех категорий педагогических работников ДОУ.
Двадцать восьмого ноября в нашем МБДОУ состоялось заседание методического объединения старших воспитателей города, темой которого была: «Активные формы организации методической работы по взаимодействию участников образовательного процесса». Цель заседания – повышать профессиональную компетентность и мастерство старших воспитателей через использование методов и приёмов взаимодействия.
Открыла заседание руководитель методического объединения города Демонова С.А. Затем с презентацией выступили старший воспитатель МБДОУ №34 Чубова И.В. «Проектирование методической деятельности по вовлечению семьи в единое образовательное пространство ДОУ» и Пенкина И.Л. МБДОУ №1 «Методическое сопровождение педагогов в организации современной развивающей предметно пространственной среды». Педагоги высказали своё мнение по просмотренным презентациям и поделились опытом работы своих ДОУ. В конце заседания руководитель Демонова С.А. подвела итог и зачитала проект рекомендаций, который был принят единогласно. На этом заседание методического объединение старших воспитателей города было закрыто.
Ст. воспитатель
Цилько Г.В.
Я, ТЫ, ОН, ОНА
ВМЕСТЕ – ДРУЖНАЯ СЕМЬЯ
СЛАВИМ МЫ СТО ТЫСЯЧ «Я»…
ДРУЖБОЙ РОДИНА СИЛЬНА!
В рамках празднования Дня народного единства и в целях формирования у детей чувства патриотизма, любви к родной земле, родному краю и родному городу,
1 ноября в детском саду прошла Акция «От дружбы Родина сильней», к которой готовились педагоги, дети и родители. С детьми учили стихи и песни о России и нашем городе, совместно с родителями всех возрастных групп была оформлена выставка поделок «Мой родной край». В старшей группе (воспитатель Кузнецова Н.В.) оформлен патриотический уголок «Ростовская область» с интересной и доступной для детей информацией о животном и растительном мире , её полезных ископаемых, а так же сельском хозяйстве и промышленности. Дети рисовали Российский флаг, свой город, улицу и дом, в котором живут. Кульминацией Акции стала музыкально – патриотическая композиция «Дружбой Родина сильна». Началось мероприятие с гимна России, а затем звучали стихи и песни о Родине, дружбе и величавом многонациональном народе России. Ведущая праздника Ковалёва И.В торжественно рассказывала о нашей огромной России, чем вызвала у детей чувство гордости и уважения к стране, где они живут. Закончился праздник флеш-мобом в честь Дня народного единства. В детском саду ещё долго звучали песни о Родине, дружбе, и счастливом детстве детворы.
Ст. воспитатель
Цилько Г.В.
Недавно среди муниципальных бюджетных дошкольных образовательных учреждений города прошёл муниципальный этап областного конкурса, посвященный 5- летию образования команды юных помощников движения (ЮПИД). В нашем детском саду прошло праздничное мероприятие, посвящённое этому событию. В Управление образованием нами была представлена презентация работы не только ЮПИД, но и вся деятельность детей, педагогов и родителей по этому направлению. Для участия в конкурсе была создана творческая группа из воспитателей старшей и подготовительной к школе групп Ковалёвой И.В. и Кузнецовой Н.В. под руководством старшего воспитателя Цилько Г.В., они же представляли подготовленный материал на конкурсе, который прошёл в МБДОУ №26 «Весна». По Положению конкурса нам необходимо было представить альбом-летопись , где отражена вся работа команды ЮПИД за 5 лет: это участие в флеш-мобах, акциях, различные формы работы с детьми всех возрастных групп, совместная работа с командой ЮИД школы №24, детской библиотекой, и Родительским патрулём детского сада, а так же встречи с инспектором ГИБДД. Среди 26 дошкольных учреждений города наше МБДОУ было отмечено жюри за то, что воспитатели Кузнецова Н.В. и Ковалёва И.В. были одеты в форму ЮПИД и выглядели очень красиво и не традиционно. Надеемся, что наш, представленный материал, займёт достойное место среди МБДОУ города.
Ст. воспитатель
Цилько Г.В.
КТО ШАГАЕТ ДРУЖНО В РЯД?
ЭТО НАШ ЮПИД ОТРЯД.
ЗНАТЬ ДОЛЖНЫ МЫ ПДД
А ИНАЧЕ БЫТЬ БЕДЕ!
Работа по профилактикe дорожно-транспортных происшествий с детьми проводится в нашем детском саду постоянно. Воспитатели придумывают различные формы работы, чтобы было не только полезно, но и интересно. Недавно в ДОУ прошел очень интересный праздник, посвящённый 5- летнему юбилею создания команды юных помощников инспекторов движения (ЮПИД).В нашем детском саду такая команда существует уже 2 года, она состоит из детей старшей и подготовительной групп. Красивая форма, речёвка и девиз команды – всё это организует детей и делает работу интересной игрой. На празднике все дети поздравляли юбиляров, читали им стихи, пели песни и, конечно, играли. А помогал им и сделал праздник более весёлым любимый герой мультфильма Лунтик. Так в игровой и интересной форме все дети повторили правила дорожного движения, а команда ЮПИД получила поздравления и сувениры- всетовозвращающие элементы смайлики.
Ст. воспитатель
Цилько Г.В.
Поделиться с друзьями: